Создание операционной системы на ассемблере


Как процессор работает с памятью?



Для начала небольшое предисловие.
В процессорах имеются базовые регистры, которые могут задавать смещение. На 16-битной архитектуре максимальное смещение могло быть до 64 килобайт, что, в общем-то, не много и вызывало определенные трудности (разные модели памяти, разные форматы файлов). Так же, в 16-битной архитектуре присутствовали сегментные регистры, которые указывали адрес сегмента в памяти. В процессорах, начиная с i386, базовые регистры стали 32-х битными, что позволяет адресовать до 4 гигабайт. Сегментные регистры остались 16-битными, и в защищенном режиме они не содержат адреса! они содержат индекс дескриптора. В реальном режиме сегментные регистры работают так же, как и на 16-битных процессорах.

В реальном режиме сегментные регистры непосредственно указывают на адрес начала сегмента в памяти. Это позволяет нам, без каких либо преград, адресовать 1 мегабайт памяти. Но создает определенные трудности для защиты. А защищать нам нужно многое. Например, мы не можем пользовательским программам дать возможность непосредственно обращаться к коду или данным ядра. Так же мы не можем дать возможность пользовательским программам обращаться к коду или данным других пользовательских программ, поскольку это может нарушить их работоспособность.
Для этого был изобретен защищенный режим работы процессора, который появился в процессорах i286.

Защищенность этого режима заключается в следующем:
Сегментный регистр больше не указывает на адрес в памяти. В этом регистре теперь задается индекс в таблице дескрипторов.
Таблица дескрипторов может быть глобальная или локальная (применяется в многозадачных системах для изоляции адресного пространства задач) и представляет собой массив записей, по 8 байт в каждой, где описываются адреса, пределы и права доступа к сегментам.
Про адрес ничего не буду говорить, и так все ясно. Что такое предел? В этом Поле описывается размер сегмента. При обращении за пределы сегмента процессор генерирует исключение (специальное прерывание защищенного режима). Так же исключение генерируется в случае нарушения прав доступа к сегменту. Поле прав доступа описывает возможность чтения/записи сегмента, возможность выполнения кода сегмента, уровень привилегий для доступа к сегменту.

При обращении к сегменту из дескриптора берется базовый адрес сегмента и складывается со смещением сегмента. Так получается линейный 32-х разрядный (в i286 - 24-х разрядный) адрес. Для i286 на этом процесс получения адреса завершается, линейный адрес там равен физическому. Для i386 или выше это справедливо не всегда.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин