Создание операционной системы на ассемблере


Шлюзы



В прошлом выпуске, когда я говорил о дескрипторах и дескрипторных таблицах я ни слова не упомянул о дескрипторной таблице прерываний (Interrupt description table или IDT). Эта таблица так же состоит из дескрипторов, но в отличии от LDT и GDT в этой таблице могут размечаться только шлюзы. В защищенном режиме все прерывания происходят через IDT. Традиционная таблица векторов прерываний здесь не используется.

Формат дескрипторов шлюзов отличается от дескриптора сегмента.
Для начала рассмотрим шлюз вызова.

7 6 5 4
Смещение 31-16 Права доступа Количество слов стека
3 2 1 0
Селектор Смещение 15-0

В поле прав доступа задается уровень привилегий, который должен быть ниже CPL текущего процесса, бит присутствия и соответствующий тип в остальных полях.
Селектор и смещение задают адрес вызываемой функции, при этом селектор должен присутствовать либо в GDT либо в активной LDT.
Параметр "Количество слов стека" служит для передачи аргументов в вызываемую функцию, при этом соответствующее количество слов копируется из стека текущего уровня привилегий в стек уровня привилегий вызываемой функции. Это поле использует только младшие 5 бит четвертого байта. Остальные биты должны быть нулевыми.
Обращаться к такому шлюзу, если дескриптор не расположен в IDT, можно только командой call far, при этом указываемое в команде смещение игнорируется. А селектор должен указывать на дескриптор шлюза вызова.

Шлюз прерывания и шлюз ловушки имеют одинаковый формат, отличаются между собой типами в байте прав доступа. В отличии от шлюза вызова эти шлюзы не содержат в себе Количества слов стека, поскольку прерывания бывают аппаратными и передача в них параметров через стек - бессмысленна. Эти шлюзы используются обычно только в IDT.

Шлюз задачи содержит в себе значительно меньше информации.
Во втором и третьем байте дескриптора записывается селектор TSS (Сегмента состояния задачи). Поле прав доступа заполняется аналогично другим шлюзам, но с соответствующим типом. Остальные поля дескриптора не используются.
При вызове такого шлюза происходит переключение контекста задачи. При этом вызывающая задача блокируется и не может быть вызвана до тех пор, пока вызванная задача не вернет ей управление командой iret.

Про правила доступа к шлюзам я говорил в прошлом выпуске, и в этот раз я закончу на этом. в следующем выпуске расскажу про прерывания более подробно.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин