Создание операционной системы на ассемблере


Возвращаясь к прошлым выпускам...



В 4-м выпуске, когда я расписывал вам, как писать boot sector, я допусил одну достаточно серьезную ошибку, которую признаю и благодарю Bug Maker'а, за то, что обратил на это мое внимаение. В процедуре load_sector я, первым делом, делю номер сектора на количество секоров на дорожке. Для деления используя беззнаковую команду div, предварительно расширяя ax в dx:ax знаковой командой cwd. Правда если учесть что максимальное количество секторов на гибком диске не превышает 2880, то старший, знаковый, бит ax всегда нулевой. Но, тем не менее, ошибка потенциальная. Этот фрагмент кода стоит писать так:

load_sector: push ax push cx

mov cl, 18 div cl

mov cx, dx inc cx

Исправившись, я вообще убрал команду cwd, и теперь делю на байт cl. Все это, к тому же, сэкономило мне два байта. :)

Но это еще не все.. при написании boot sector'а я говорил, что это совсем не окончательная версия. Так оно и получается. Из бутсектора мы уберем код загрузки kernel. Этим будет заниматься программа setup. Следовательно, boot sector'у осанется только считать setup и запусить его... Даже если сделать более корректную обработку ошибок чтения, у нас остается около 250 байт на всякие развлечения... :)

А setup должен будет уметь достаточно многое. В него будет встроена поддержка файловой системы, поддержка выполняемых форматов файлов. Мы собираемся делать микроядро, и setup'у придется загружать помимо ядра еще несколько дополнительных программ, которые понадобятся нам для нормального старта системы.

Но об этом позже. А теперь продолжаем разбираться с защищенным режимом.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин